首页 > list01 > 发改委推进六大领域改革 国企改革或加快

发改委推进六大领域改革 国企改革或加快

2019年2月11日 发表评论 阅读评论

  又是5月的一个周末,国家发改委召开“全国经济体制改革工作会议”,力求进一步推进简政放权、国企改革、财税改革、城镇化、对外开放、民生保障等六大领域改革。

  去年的同一时间,国家发改委也召开了同样的会议,提出推进投资体制、资源性产品等价格改革、国企改革、新型城镇化等9大任务。

  整整一年时间,对比前后两次会议记者发现,改革在艰难地向前推进,尤其是国企改革提前至改革的第二项任务。

  此前,有权威人士曾透露,国企改革顶层设计可能以“1+N”形式发布,并可能在今年一季度出台。然而时过多日,国企改革仍未落地,最新表述或意味着国企改革将提速。

  改革新思路凸显

  5月16日,2015年全国经济体制改革工作会议在京召开。国家发改委主任徐绍史、中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤均到场并讲话。

  “中国经济当前的困难和挑战比去年更大,任务比去年更艰巨,面临的形势错综复杂,必须进一步增强改革的紧迫感,稳增长、调结构要充分利用和依靠改革,深化改革也必须切实围绕稳增长、调结构来进行。”徐绍史说。

  他在题为《坚持问题导向 狠抓贯彻落实 认真做好2015年经济体制改革工作》的讲话中要求,今年,既要抓好去年已出台改革方案的落地实施,又要根据党中央、国务院要求和新的形势,推出一批新的改革举措。具体包括简政放权、国企改革、财税改革、城镇化、对外开放、民生保障等六大领域改革。

  考虑到当前经济“新常态”背景,徐绍史给出了接下来推进改革的“思路”:要进一步加大改革力度,抓紧实施既能化解当前矛盾、又利于长远发展的

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.