首页 > list01 > 盐业生产额度审批取消 垄断问题依然存在

盐业生产额度审批取消 垄断问题依然存在

2019年2月11日 发表评论 阅读评论

昨日(5月14日),国务院印发《关于取消非行政许可审批事项的决定》(以下简称《决定》),在前期大幅减少部门非行政许可审批事项的基础上,再取消49项非行政许可审批事项,将84项非行政许可审批事项调整为政府内部审批事项。

值得关注的是,食盐生产限额年度计划审批、企业发行外债的额度审批、探矿权采矿权协议出让申请审批等诸多事项均被取消。

并且,《决定》要求,今后不再保留“非行政许可审批”这一审批类别。

中国行政体制改革研究会秘书长王满传告诉《每日经济新闻》记者,彻底取消非行政许可审批事项,利于彻底规范行政审批类别,由此也依法规范了政府针对社会主体、市场主体所设定的权力的授予与限制。

食盐仍受专营办法约束

《每日经济新闻》记者注意到,此次取消49项非行政许可审批事项,涵盖国家发改委、教育部、工信部、民政部、人社部、国土资源部、水利部、农业部、卫计委、税务总局、证监会等20多个部门的审批权限。

具体包括取消了企业发行外债的额度审批、探矿权采矿权协议出让申请审批、食盐生产限额年度计划审批、国际科技展览会及其他重大国际科技活动审批、铁路基本建设项目审批等事项。其中,在国家发改委方面,食盐生产限额年度计划审批的取消受到了广泛关注。

有“中国盐业反垄断第一律师”之称的上海律师邹佳莱对《每日经济新闻》记者表示,食盐生产限额年度计划审批的取消,意味着盐行业将更加市场化。“原来食盐生产限额年度计划下来后,便开始给各个盐矿分配,比如江西的盐矿有几个,去年给你分配多少吨,今年给你分配多少吨,每个盐矿都是抢计划的。”邹佳莱说

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.