首页 > list01 > 业内称货币政策已转向积极 存款利率管制或取消

业内称货币政策已转向积极 存款利率管制或取消

2019年2月11日 发表评论 阅读评论

目前中国的货币政策调控正处于从数量型调控为主向价格型调控为主逐步转型过程之中。

“综合近期降息降准等政策来看,中国的货币政策依然有足够多的政策组合选择,可以在保持政策基调中性取向的同时兼具灵活性和前瞻性,并酌情适度走向宽松。”中国银行业协会首席经济学家巴曙松近日预测。

央行5月10日宣布,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。据《证券日报》记者统计,从2014年11月份以来,货币政策已经经历了三次降息两次降准,尽管央行强调“下一步将继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度”,但多数机构预测央行在应对实体经济变化的手段上已经开始向“积极”转化。

实际上,在这次降息之前,摩根大通中国首席经济学家朱海斌预计,“未来几个月官方还将出台进一步措施以应对近期增长担忧。在货币政策方面,我们预计第二季度还将下调政策利率0.25个百分点,同时可能出台取消存款利率管制的政策。”

中金公司曾表示“中国经济仍在惯性下滑,货币政策继续放松可期”。5月3日,中金公司发布的报告称,预计财政和房地产相关政策今年将会进一步宽松,5月份中国人民银行可能将有一次25个基点的对称降息。

对于此次降低之后的货币政策走向,摩根大通认为央行在此次利率下调后不会进行进一步的下调。但是,由于此次利率下调早于预期,发生另一次利率下调的可能性不能被完全排除,而且将在很大程度上取决于即将发布的经济活动和通胀态势数据。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.