首页 > list01 > 财政部:金砖银行总部在上海浦东世博园区选址

财政部:金砖银行总部在上海浦东世博园区选址

2019年2月11日 发表评论 阅读评论

  史耀斌副部长就金砖银行筹建有关情况答记者问

  1.问:目前金砖银行筹建情况进展如何?

  答:2014年7月,在习近平主席和其他金砖国家领导人的共同见证下,金砖国家签署了金砖银行章程协议,标志着金砖银行筹建取得重要阶段性进展。筹建金砖银行是金砖国家财金合作的重要成果,对促进新兴和发展中经济体基础设施建设和可持续发展,推动国际经济治理改革将发挥积极作用。

  金砖银行的创始成员为金砖5国,成员资格向联合国成员开放。银行法定资本1000亿美元,初始认缴资本500亿美元,在五个创始成员间平均分配,实缴比例为20%。金砖银行总部设在中国上海。金砖银行行长在创始成员国中按印度、巴西、俄罗斯、南非、中国的顺序轮流产生,除产生行长以外的每个创始成员国至少应产生1名副行长,行长和副行长任期5年(首届副行长任期6年)。日前,印度已提名卡马特先生为金砖银行候任行长。中方对此表示欢迎,期待卡马特先生尽快进驻上海,带领金砖银行前期管理小组开展金砖银行筹建工作。中方已提名祝宪先生担任金砖银行中国籍副行长,相信他能和金砖银行行长及其他副行长一道,加快推进金砖银行筹建工作,使其尽早投入运行。

  目前金砖国家正按计划推进金砖银行筹建工作,主要包括各国立法机构审批金砖银行章程协议,共同组建多边筹建秘书处并制定银行的战略规划和各项业务政策等。7月初在金砖国家领导人会晤期间,金砖银行将在俄罗斯召开首次理事会议,正式任命行长和副行长,他们将带领多边筹建秘书处进一步加快推进各项筹建工作,争取推动金砖银行于2015年底或2016年初启动运营。

  2.问:中国作为金砖银行东道国将发挥怎样的作用?

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.