首页 > list01 > 楼市回暖真相:仅十几个城市复苏 三四线仍冷清

楼市回暖真相:仅十几个城市复苏 三四线仍冷清

2019年2月11日 发表评论 阅读评论

在“3·30新政”之后,楼市成交已经明显回暖的情况下,土地市场的分化局面并没有多大改变。

国家统计局日前发布的数据显示,前四月,房地产开发企业土地购置面积5469万平方米,同比下降32.7%,降幅比1~3月份扩大0.3个百分点;土地成交价款1571亿元,下降29.1%,降幅扩大1.3个百分点。

上海易居房地产研究院研究员严跃进对《第一财经日报》分析称,这是因为楼市的库存仍在增长,房地产市场还没有全面企稳,目前房企的主要精力仍在去库存。只有库存去掉了,拿地投资的积极性才会增加。

更为重要的是,虽然楼市成交在回暖,但区域之间的分化进一步加剧。中原地产首席市场分析师张大伟对本报分析,房地产市场还没有完全活跃起来,现在楼市真正回暖的就十几个城市,广大三四线城市的回暖幅度很小。

反映在土地市场上,即目前一线城市土地争夺战热火朝天,三四线城市甚至部分二线城市土地少人问津。

“3·30新政”是指近期一系列楼市调整政策,包括3月30日,三部委联合发文松绑二套房贷款政策。

中原地产市场研究部的数据显示,从4月单月看,一线城市合计成交住宅类土地9宗,平均楼面价达到了14012元/平方米的月度新高纪录。例如,在此前4月27日的北京土拍会现场,经过近140轮现场竞价,海淀区中关村地块被首创置业以56.4亿元的总价,配建6.05万平方米自住型商品房以及0.75万平方米公租房的代价摘得。

4月29日登陆上海的碧桂园以6.0755亿元夺得嘉定徐行镇6.3万平方米纯宅地,溢价率62.16%,楼板价8108元/平方米。

张大伟分析,“3·30”政策对楼市的影响主要体现在一二线城市,土地价格明显处于高位。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.