食用向天果种子或致肝损伤 香港卫生署调查个案

  中新网2月27日电 据香港特区政府新闻公报,26日,香港卫生署卫生防护中心正调查30宗怀疑食用桃花心木(一般称为向天果)种子或相关产品后,出现肝脏功能受损的个案,并呼吁市民注意食用该食品/产品可能引起肝脏功能受损的风险。

  卫生防护中心在接获香港医院管理局的通报后,随即展开流行病学调查。香港医院管理局由2014年起录得30宗怀疑个案,共涉及15男15女,年龄介于45至84岁之间。其中,24人曾食用向天果种子,而其余人士则食用相关的胶囊产品。

  部分病人在食用数日至约一年后分别出现包括黄疸、茶色尿、腹痛/消化不良、头眩/昏厥等症状,也有病人虽然没有出现任何症状,但在检查时发现肝功能异常。

  全部病人的情况稳定。病人在停止食用相关食品/产品后已康复或逐渐康复。

  传统上,向天果种子在一些东南亚国家被用作治疗各种疾病,例如控制血糖和高血压等。根据现有的医学文献及海外卫生当局的资料,曾录得一些食用向天果种子后,出现肝脏功能受损的病例,但有关不良反应的原因仍然不明。

  香港卫生防护中心发言人表示,虽然目前没有科学数据显示,食用向天果种子或相关产品,与肝脏功能受损有直接关系,但市民必须注意食用该食品/产品可能引起肝脏功能受损的风险。

  发言人提醒,市民在食用向天果种子或相关产品前,应咨询医生意见。如食用后感到不适,尤其如出现肝脏功能受损症状,包括恶心、食欲不振、昏睡、茶色尿、眼白及皮肤变黄等,应立即求医。

  香港卫生防护中心的调查仍在继续,并于26日向医生发信,呼吁他们留意食用向天果种子或相关产品可能引起肝脏功能受损的风险,如在临床诊治时发现类似个案,要通知中心。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *