意大利大学乱收费现象严重 50%学院私自增加学费

  中新网11月20日电据欧联网20日援引意大利欧联通讯社报道,近日,意大利最高行政法院对意大利大学生联合会(Udu)诉帕维亚大学违法收取学生费用案做出判决。判决揭开了意大利多所高等学府向学生乱收费现象之谜,同时引出了意大利50%的大学有染私自增加学费。

  意大利最高行政法院根据大学生联合会的法律诉求,经过长达数年的调查认定,2010至2012年,帕维亚大学曾向学生违法收取了累计达800万欧元额外费用,该收费超出了法律和教育部规定的大学收费标准和范围。法院判定大学生联合会法律诉求合理,学生权益应受到法律保护,帕维亚大学须将违法收取学生的费用全部返还。

  2013年,时任意大利教育、大学与科研部部长玛丽亚 嘉拉 卡罗扎(Maria Chiara Carrozza)在推动大学教育改革时,曾颁布关于高校改革的一项法令,法令对涉及学校向学生收费问题做出了具体规定,其中延迟毕业学生的学费学校可自行收取和支配,将不再纳入大学国家财政收入,学校收费标准不得超出国家规定学费标准的20%。

  意大利大学生联合会负责人表示,事实上,帕维亚大学擅自增加学费并不是个案,诸如米兰大学、博洛尼亚大学、都灵大学和贝尔加莫大学等意大利知名高等学院均存在乱收费的现象。确切的说,意大利乱收费的高等学府接近了50%。

  据调查,2006至2016年期间,意大利多所大学以公共财政补助减少为由,强迫每名学生平均多缴纳了400欧元的学费,累计乱收学费金额达到了4亿欧元。

  据巴勒莫律师事务调查估算,2007至2008年,以及2012至2013年两个时间段,意大利多所大学在应收学费的基础上,平均向学生多增收学费占基础学费的比例分别为,贝尔加莫大学增收了45%;瓦雷泽大学增收了38.5%;威尼斯福斯卡里宫大学增收了37.2%;博洛尼亚大学增收了29%;摩德纳大学增收了26%;米兰理工大学增收了22.7%。个别学院还巧立名目变相收取学生费用,有的高校将学生的学费上调到了100%或200%以上。

  报道称,意大利大学生联合会目前在谋求向多所大学提出诉讼,为学生追讨多缴纳的学费。巴勒莫律师事务表示,依据法律,学校违规多收学费的法律诉讼时间为10年,学生可以通过大学生联合会集体追讨,也可自行向法院诉讼。(博源)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *