湖南首家教育综合体落户长沙 打造少儿素质教育标杆

 

  中新网长沙5月28日电(记者唐小晴)图书馆、少儿美术馆、名师大讲堂、创意集市、亲子沙龙……湖南首家教育综合体创梦者·中航里想家少儿成长中心28日落户湖南长沙,致力打造少儿素质教育标杆。

  这家教育综合体的创办人名叫伍育强。2010年,还在长沙市麓山国际实验学校任美术教研组组长的他赴美考察教育。回国后,伍育强陷入了沉思。“中国的公立教育更多的是关注孩子的知识、能力教育,但缺失对孩子的人格教育。”

  伍育强认为,教育并不只是在狭隘的教室里闭门造车,而应该在让孩子们接受常规教育的同时,去体验生活、触摸社会、感受大自然,让他们成为具有梦想和情怀的人。

  “真正的教育应该做什么?这是我们一直思考的问题。”伍育强表示,教育不应该成为功利和虚名的牺牲品,学校教育也不应该只是把知识的膏药贴在孩子们身上,它应该是一种孩子自愿并乐于参与的体验式教育,孩子在以自身为活动主体的实践中享受学习乐趣的同时,更为全面地成长。

  记者在现场看到,由湖南创梦者教育集团和中航地产联手打造的创梦者·中航里想家少儿成长中心可用“高大上”形容。除了现代大气的培训教室,中心还配备有少儿图书馆、少儿剧院、少儿美术馆、户外拓展基地、名师大讲堂、创意集市、亲子沙龙和音乐会。

  “主要面向4-12岁青少年提供一站式素质教育服务,围绕人格教育构建人文教育、艺术教育、国学教育、简单的哲学教育等六大培养体系,开设美术、器乐、小主持、英语、跆拳道、机器人、书法、舞蹈等十多种素质培训课程,基本涵盖了艺术、体育、科学、人文等素质教育的主要门类。”伍育强介绍,未来,该中心还将对接更多机构和企业,让社会成为孩子们的“大课堂”,让全民参与到下一代素质教育的伟大事业中来。

  “让孩子懂得这些,他们就像一棵大树,树根是能力,树叶是知识。有了非常深厚的根基,就可以成长了。”伍育强表示。

  与过去的家长不同,现在的“80后”、“90后”父母教育孩子的观念发生了根本性变化。这些年轻人更加注重见证和陪伴孩子一起成长。“我们也提倡用社区教育弥补家庭教育的缺失部分,使辖区少年儿童在社区这个大家庭更健康快乐成长。”伍育强说。

  不过,令伍育强担忧的是,在高考这根指挥棒没有得到改变以前,家长和社会对素质教育的接受有一定难度。“虽然会遇到很多阻力,但如果有价值、有意义,我们愿意傻投入、傻等待、傻坚持。”(完)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *