首页 > list01 > 本周股市三大猜想及应对策略

本周股市三大猜想及应对策略

2018年5月16日 发表评论 阅读评论

  记者 彭浩


  猜想一:A股延续强势?


  实现概率:90%


  具体理由:上周五,A股市场主要指数普遍调整,沪指险守3200点。行业板块大面积下跌,不过跌幅不深,国防军工、食品饮料和非银行金融行业逆势收红。银河证券首席策略分析师孙建波认为,尽管在3200点上方涨速放缓,波动加大,但并未改变市场向好的势头。当前市场处于数据真空期、政策憧憬期,只要不出现黑天鹅事件,A股的强势表现仍能持续。


  从当前经济趋势和估值来看,经济下行趋势得到缓解,受需求恢复和供给侧改革双重影响,物价处于回升阶段,上游行业利润改善明显。在新一轮通胀演绎的前半段,市场压力并不大,而经济恢复的正面影响更大。目前较强的市场趋势,有望在震荡中维持到5月。


  孙建波指出,近期新疆、“一带一路”等主题活跃,表明当前供给侧改革的主要投资热点在西部,供给侧结构性减税的政策落脚点也是以西部为重点。周期性板块走强,是在持续改善的上游供需关系的催化下实现的。这些热点行情,并非短期炒作,而是有着政策上的持续性和经济供需关系的支撑。当经济持续改善,成长股也会接力。当前的趋势如果继续强化,风格就会有所转换,实现上涨结构的均衡,高弹性品种大多都会获得历史均衡收益。


  应对策略:A股市场目前呈现出热点轮换导致的震荡格局,解套盘、获利盘的涌出与做多资金形成博弈。市场仍旧有望保持温和上行的节奏,投资者可保持较为乐观的心态。


  猜想二:基建股受追捧?


  实现概率:80%


  具体理由:近日,各省份2017年重大项目投资计划密集出炉,全国新一轮的投资又将启动。1月发改委核准18个固定资产投资项目,总投资1539亿,主要集中在水利、交通、能源等领域。其中,铁路建设项目仍是重头戏。按照铁总规划,今年铁路新开工项目将达35个,计划投产新线2100公里、复线2500公里、电气化铁路4000公里。广东2017年开工建设广汕客专等6个铁路项目,石济客专、武九客专、西成客专、宝兰客专等项目也将在今年开工建设。


  对地方来说,经济目标可能和上年持平或略有下降,但并不影响投资的加码。截至目前,已有天津、内蒙古、河北、辽宁、福建、广西、广东、青海、宁夏、新疆10个省份计划上调投资增速。其中,新疆投资增速目标从12%大幅提高到50%,而辽宁从6%上调到12%。2017年经济下行压力依然存在,国内货币政策逐步中性,
财政刺激基建发力仍将是投资重点。


  对于整个基建板块后市机会,国海证券(000750,股吧)表示,预计二季度开始房地产投资增速将加速下滑。与此同时以PPP模式为核心的基建投资将发力,既是调结构,又是补短板,落后地区的投资将率先发力,利好本地基建、建材上市公司。


  应对策略:政策与市场形成合力,有利于基建板块行情的继续演化,投资者可重点把握基建股的机会。


  猜想三:混改主题升温?


  实现概率:70%


  具体理由:上海在2月16日召开的国资国企工作会议上部署了今年改革发展任务。在此之前,北京、浙江、福建、云南和山西等省市也陆续召开了年度国资国企工作会议。加快国企混改进程、推动国资有序流动、与供给侧改革联动,成为上述省市会议释放的地方国企改革信号。


  梳理各省国资国企改革要求,推进企业上市、试点员工持股有望成为今年地方国企混改的重要方向。上海市国资委表示,将完成二至三家竞争类国企整体上市或核心业务资产上市,稳妥推进10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股。山西省表示,要用好用活18家国有控股的上市公司平台,大力推动国有资源资产化、资本化、证券化。浙江省表示,将在两年内完成首批五至十家混合所有制企业员工持股试点。


  安信证券认为,混改在经过了去年12月到今年1月初的一轮行情后,目前处于一个修整期,但随着两会的召开必将再度聚焦市场关注,混改目前的投资思路主要还是从七大重点领域入手,电信领域的中国联通集团和中国电信集团,军工领域的中国船舶(600150,股吧)工业集团和兵器工业集团,铁路领域的铁总下的货运相关公司,石油、天然气领域的地方型石化公司,民航领域的东航集团,电力领域的南方电网。


  应对策略:作为今年国企改革的突破口,混合所有制改革毫无疑问是重中之重,投资者可逢低关注混改相关上市公司。


  《投资快报》发自广州

===

投顾精粹内容===

  • 防小双头后快速洗盘 徐小明:调整延至周二
  • 3信号指明突破方向 冯矿伟:周线底无惧调整
  • 交割魔咒牵动股民神经 防假突破高位套散户
  • 再融资迎拐点或激活A股 创指反弹一触即发
  • 尿素开工率回升引爆2牛股 本周关注12牛股
  • 基因编辑技术突破利好4股 人工智能5股井喷
  • 福建自贸炒作激活3股 3十三五概念股望起飞
  • 大消费龙头掀提价5股受益 挖掘3大赚钱机会
    1. 本文目前尚无任何评论.
    1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.