首页 > list01 > A股周一跳水 IPO提速引发市场担忧

A股周一跳水 IPO提速引发市场担忧

2018年5月16日 发表评论 阅读评论

  记者 刘思希 北京报道


  今日,A股市场盘中延续低迷,沪指表现强于深证成指。创业板指一度重挫超6%,中小板指数盘中同样大跌,两指数双双再创阶段新低。尾盘银行、保险股率领蓝筹股护盘,各指数普遍收窄跌幅。截至收盘,上证综指跌0.3%报3103.43点,深证成指跌2.95%,创业板指跌3.64%。


  据悉,今天市场出现调整,因素之一因为新股IPO相关报道。有外媒报道,两位消息人士周一透露,中国证监会主席刘士余上周六(1月14日)召集部分在京机构召开座谈会,听取市场人士对IPO、再融资、壳资源和新三板等问题的意见和建议。


  统计数据显示,尽管2015、2016年新股发行提速,发行家数分别为223只、227只,但实际上单只新股募集资金平稳,保持在6亿-7亿元;2017年以来,单只新股的募集资金平均为5.5亿元,规模更是稳中略降。


  记者注意到,近期部分人士也就IPO发放速度过快展开过激烈讨论。大多数分析师认为,IPO加速使短期资金供求恶化,在过高商誉、仓位结构和筹码分布出清难度大等因素的影响下,创业板或面临进一步调整。


  海通证券(600837,股吧)分析师荀玉根指出,年初市场没有出现普遍预期的躁动,源于两大压制:一是IPO加速发行使得短期资金供求恶化,二是担忧国内外经济形势不稳定,尤其是特朗普将就职。


  国信证券(002736,股吧)分析师郦彬对创业板“七连跌”指出,当前业绩虽未出现2012年的下滑,但过高的商誉引发市场对业绩持续性的担忧;相对估值已低于2012年低点,但本身PE仍在高位;两轮下跌均有股东减持身影,但影响有限。


  兴业证券(601377,股吧)分析师王德伦表示,创业板仓位结构和筹码分布出清难度仍然很大;年报一季报或是“雷区”,但市场仍未充分警惕业绩不达预期的风险和影响力;新股供给量快速增加,降低了成长股筹码稀缺性,挤压其估值水平。上述三个偏差逐步修正的过程中,创业板或面临进一步调整。


  值得注意的是,银行、保险股尾盘开启护盘模式,在中小创杀跌的情况下,银行、保险股力挺沪指维持在3100点位置。其中,两市涨停32家,跌停个股为59家。

===

投顾精粹内容===

  • 长下影K线藏阴谋 谨防阴跌盘底 暴跌或洗盘
  • 急跌后或迎二八转化 创业板日线反弹随时现
  • A股反弹后或下杀 远离创业板 反抽紧急撤离
  • 城市轨道建设引爆3股 总理讲话激活3棚改股
  • 上海推进国企资产上市 四改革概念股迎爆发
  • 英国脱欧川普就职催生避险 黄金三股迎机会
  • 我国进入疫情高发季节 三医疗龙头暗中崛起
  • 猪肉涨价周期来临三股最受益 知名投顾荐股
    1. 本文目前尚无任何评论.
    1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.