首页 > list01 > 外储意外回升支撑市场 沪指企稳3000点获确认

外储意外回升支撑市场 沪指企稳3000点获确认

2018年5月16日 发表评论 阅读评论

  记者 高升


  本报讯 中国人民银行昨日发布6月外汇储备数据,6月的外汇储备出人意料反弹回升,明显高于市场预期。其中,黄金储备数据引人关注,在5月暂停增持黄金后,6月份央行又一次增持黄金。分析认为,超出预期的外储数据将为A股带来新的动力。未来一段时间,结构性行情仍是市场的主基调,投资者可顺势积极参与。


  外汇储备意外回升 对市场构成心理支撑


  中国6月外汇储备32051.6亿美元,高于市场预期的31670亿美元,前值数据(5月)为31917亿美元。中国6月外汇储备增长135亿美元,而市场预期是减少247亿美元。特别提款权方面,中国6月外汇储备2.291万亿SDR,前值2.275万亿SDR。中国6月末黄金储备报774.29亿美元,5月末为704.75亿美元,增加69.5亿美元;6月末黄金储备报5862万盎司,5月末为5814万盎司。资料显示,这是在5月暂停增持黄金后,6月份中国央行再度增持黄金。


  2015年6月,中国央行时隔六年之后才重新公布黄金储备数据,与2009年4月底数据相比,过去六年多来中国黄金储备规模增加了600多吨。


  野村证券认为,中国6月外储数据可能推动内地和香港股市走高。中国良好的外汇储备数据可能给短线交易员提供刺激题材。这反过来会使中国央行放心在7月降息以促进经济增长,在这样的预期推动下,中国内地和香港股市料将高开。


  人民币贬值新逻辑 或不再拖累股市


  5月以来,人民币兑美元持续贬值,特别是6月24日英国脱欧公投以来,贬值加快。7月6日,美元兑人民币中间价走到6.7关口,引发了市场高度关注。人民币贬值是否还会对A股带来影响?这是一个极具话题性的问题。


  关于汇率贬值拖累股市的说法,主要有两段行情为证:2015年8月和2016年1月,汇率贬值且A股大盘下跌明显。但是,最近这次人民币贬值,无论股市还是债市都是涨的。方正证券(601901,股吧)首席经济学家任泽平认为,人民币贬值是正常的市场化的释放压力,而非竞争性贬值。今年5月以来的这轮人民币对美元贬值与2015年8月和2016年1月的宏观经济基本面背景和金融环境存在很大差异,进而导致了截然不同的结果。前两次贬值处在十分不利的宏观经济和金融环境下,市场信心比较脆弱,资本流出压力较大。但2016年初以来,受房地产投资触底回升、去库存进入尾声、一季度稳增长政策、信贷大规模投放等带动,经济L型见底,同时A股从快速下跌期步入震荡市,经济金融的稳定性增强,以及资本流出难度加大,因此2016年5月以来的人民币兑美元贬值对国内经济金融市场冲击较小,近期股债商品市场齐涨跟货币政策宽松预期升温有很大关系。


  对于后市,任泽平认为,未来市场向上突破的催化剂来自货币超预期宽松、关键点位卖压不大等,而向下破位的催化剂则来自信用债务风险发酵、地缘政治、改革低于预期等。


  连续3天站上3000点 市场可操作性明显提升


  今年5月以来的多起负面事件都没有再引发A股市场恐慌,而市场中最具活力的创业板也率先走出底部。上海鸿涵投资首席投资官呼振翼认为,这一信号表明,市场悲观情绪已经得到了较大程度的释放,中期看,持续一年的下跌基本结束,未来A股有望重回结构牛市的轨道。


  此外,多位技术派资深市场人士认为,上证指数已经连续3天收盘站上3000点整数关口,这在技术上已经确认3000点被有效突破。此外,随着市场活跃度回升,结构性行情的可操作性也明显提升。未来一段时间,投资者可以留意供给侧改革以及国企改革方面可能出现的超预期政策,以及潜在的货币宽松政策。


  《投资快报》发自广州

===投顾精粹内容===

  • 窗口期主力诱多藏杀机 短线急跌随时出现
  • 黑天鹅无碍中级反弹 周线级反弹即将开启
  • 假阳线藏玄机 防冲高回落 回踩即低吸良机
  • 关注四板块 OLED迎建仓机会 两股率先爆发
  • 三因素支撑黄金牛市开启 暴涨龙头暗中起航
  • 屏幕技术飞速迅猛发展 大数据四龙头股飙升
  • 三主线掘金防御性板块 掘金三只抗癌概念股
    1. 本文目前尚无任何评论.
    1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.