首页 > list01 > 多因素加剧股市波动 箱体格局短期暂难打破

多因素加剧股市波动 箱体格局短期暂难打破

2018年5月16日 发表评论 阅读评论

  记者 高升


  本报讯 A股昨日遭遇“黑色星期一”,受美联储加息预期升温以及美股大幅下跌拖累,市场担忧货币环境趋于收紧,两市大幅低开。全天交易结束后,上证指数只是险守3000点大关不失。目前,大盘技术形态明显走弱,投资者观望情绪浓厚。分析认为,全球范围内变数增多,投资策略确实需要调整。从A股的角度来看,箱体震荡的大格局暂难打破,向下破位之后也不必过于悲观,横向震荡仍是大盘运行的主基调。但从中期来看,利率等宏观因素正变得越来越重要。


  亚太股市遭遇“黑色星期一” 美股走势牵动人心


  亚太股市昨日遭遇“黑色星期一”,各大主要股指全线大跌,日经指数收盘跌1.73%,韩国KOSPI指数收盘跌2.28%,香港恒生指数收盘跌3.36%。上证综指也未能幸免,收盘重挫1.85%,报3021.98点,盘中一度跌穿3000点大关。欧股周一也大幅走低,截止发稿,德国DAX指数下跌1.79%,英国富时100指数下跌1.27%,法国CAC40指数下跌1.59%。


  上周五纽交所道琼斯指数光头光脚跳空下跌2.13%,科技股指数纳斯达克市场下跌2.54%。不少分析对此下跌简单的归结为:朝鲜核试验及美联储官员暗示加息导致,而这也只是老生常谈,不足为惧。但前海旗隆基金董事长代雪峰认为,这不是老生常谈,压死骆驼的不仅仅只是那棵稻草。他对目前市场的评价是:“如果不看好,你就卖空它!全球或都将进入去杠杆模式,对冲基金在被抽资的背景下不可避免地会出现多杀多局面,倒闭一大半完全符合逻辑。而全球各国主要银行、券商也会跟随裁员”。代雪峰认为,从全球范围看,目前安全措施是减少股票头寸,卖空各国指数期货对冲股票损失及适度持有黄金。激进的措施则是运用期货及期权卖空股票,做空暴风眼所在国的货币汇率(不是中国)、做多贵金属。


  多方因素引发市场调整 外围不稳只是导火索


  分析认为,造成周一A股大跌最直接的影响是上周五美国股市、债市和原油市场集体暴跌,新兴市场资产和股市也面临自英国退欧以来最惨烈的下跌。


  此外,消息面上的一些新信息值得关注:一是证监会推出“IPO绿色通道”,“即报即过,审过即发”的政策引发了市场对扩容提速的关注。但实际上这可能是多虑了:证监会对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年,缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区,最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,申请IPO时才适用相关优惠条款。实际上,这种拟上市标的数量是比较少的,不太可能引发大规模的迁址和IPO提速。


  另外,重组办法的出台也给很多垃圾股带来了实实在在的压力:在征求意见近3个月后,新政策旗帜鲜明地给“炒壳”降温,这也是导致周一A股低迷的一个影响因素。


  A股指数调整空间可能有限 中期利率走向成为研判关键


  中信证券(600030,股吧)策略团队称,过去几周A股指数极低的波动本非常态,G20会期过后市场波动加大亦比较正常。虽然本轮针对产品的金融监管政策收严还有待收尾,但对A股后市不必过度悲观:一方面,全球股市的调整并非由于流动性的大拐点,而是缘于美联储加息的预期差;另一方面,政策密切关注和呵护下,A股市场没有太大的系统性风险,短期若快跌反而会提供难得的配置机会。


  广发证券(000776,股吧)策略团队认为,最近几年,A股市场的核心驱动因素在不断切换,接下来最重要的核心驱动因素应该是利率——如果利率水平仍然能维持稳定,那么盈利、利率、风险偏好的均衡格局将很难被打破,市场在这种环境下很可能会继续维持盘整格局。且如果真的出现了“久盘必跌”,那反而会吸引保险资金入场来“夯实底部”,届时就应该在下跌中抄底。而如果利率水平开始出现趋势性上行,那么市场的盘整格局就可能被向下打破,且由于利率上行会带来保险机构的风险收益比发生变化,原先的“进场”计划也可能被打乱,因此这时候的“久盘必跌”可不能轻易抄底。


  《投资快报》发自广州


===
投顾精粹内容===

  • 主力酝酿惊天骗局 内外资罕见出逃散户接盘
  • 隔夜美股大涨 2950大胆抄底 反抽不破3050须减仓
  • 跌破2966危险 3000下黄金坑 寻牛态初显股
  • 机器视觉关注3龙头股 石墨烯大会4股受青睐
  • PPP主题机会依旧存在 PPP概念为短线首选
  • 环卫服务2股站上风口 中俄军演引爆3军工股
  • 3主线掘金龙头 5纬度筛选潜力股 6板块利好
    1. 本文目前尚无任何评论.
    1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.