首页 > list01 > 预期趋于稳定助推股指上扬 做多窗口期紧抓结构性机会

预期趋于稳定助推股指上扬 做多窗口期紧抓结构性机会

2018年5月16日 发表评论 阅读评论

  记者 高超


  本报讯 周一,市场在养老金入市买股在即以及再融资新规水落石出的影响之下,市场情绪趋于稳定。上证指数强势上涨,一扫上周股指下跌的阴霾,香港市场更是联动走强,恒生指数再创5个月以来的新高。分析人士认为,目前对A股行情的判断可以积极一些,做多的窗口期仍然存在。


  沪指收盘强势上涨逾1% 恒指创5个月以来新高


  本周券商分析师聚焦于2月17日证监会发布的《监管问答》对股市的影响。广发证券(000776,股吧)陈杰指出,再融资新规有利于保护中小投资者利益、减少股市抽血担忧,为A股市场带来了新的短期利好因素。海通证券(600837,股吧)荀玉根指出,再融资新规利好资金供求,此外,春季行情仍在路上,建议目前安心守仓。国信证券(002736,股吧)郦彬认为节后港股上涨主要来自内地机构投资者的配置力量,A股仍处在一季度的反弹窗口期,再融资新规延续“脱虚向实”的一贯监管基调。华泰证券(601688,股吧)戴康表示,再融资新规强化“买入实,卖脱虚”,坚定盈利慢牛“买入实,卖脱虚”,推荐ROE拐点叠加历史低PB的周期股“水金石”组合。中泰证券罗文波认为,在经历一周调整之后市场或将企稳回升,期指松绑与再融资新规增添新变化,有利于长期资金回流,但短期市场形成认知尚需时间,继续关注中游板块轮动的机会,主题方面关注高送转与国企改革。


  市场预期趋于稳定 徐彪建议积极关注三条主线


  天风证券分析师徐彪认为,对于投资者而言,如果说2月份市场有一轮行情,从驱动力上来看,很大程度上要归功于风险偏好改善。对市场而言,再融资新规会对借用再融资来进行的炒作起到抑制作用,特别是对次新股会带来负面的压力,从而对市场情绪带来负面影响。


  不过需要指出两点:第一,对市场而言,定增收紧在年前实际上是已有预期,市场不清楚的是收紧的内容,上周五的新规公布揭露的是实际收紧内容,但在大方向市场已有预期的情况下,新规内容公布对市场行情会有冲击,但影响难言是方向性的。


  第二,风险偏好改善与相关的炒作比起来,包括次新股受关注的因果关系,前者是因,后者是果。虽然再融资新规对市场风险偏好也会带来负面影响,但原先推升市场风险偏好的驱动力并不一定因此受负面影响。因此,并不能因再融资新规的出台就对市场转向悲观。


  除了关注再融资新规,不能忽视近期出台的两个经济数据。一个是物价数据,1月份的CPI与PPI都出现了大幅上行,CPI到2.5%,PPI升至6.9%已接近2011年的高点水平;另一个是信贷数据,1月份2.03万亿元的新增信贷可算一个很高的数据,而且社融规模超过去年同期2619亿元,这是一个很高的数据。徐彪认为,短期来看,在宏观经济数据处于相对真空期的背景下,货币政策至少应该处于观察期,利率水平保持平稳运行的可能性较大,甚至有可能有所下行。短期没必要对市场悲观,如果继续调整,建议操作上可以积极一些。配置方面,建议关注三个板块:第一是国防军工、第二是银行、第三是商贸零售。


  《投资快报》发自广州

===

投顾精粹内容===

  • 史月波早盘策略:周二加速上攻 中小创补涨
  • 历史极罕见一幕重演 徐小明:两市底部反转
  • 短线或有回调 谨防冲高回落 警惕主力诱多
  • 年内或冲4100 短线目标3304 关注基建3股
  • 国内民办教育规模增长引爆2牛股 金股预测
  • 稀土持续涨价引爆5股 限产预期激活煤炭股
  • 航空业发展利好14股 3共享汽车股率先发力
  • 美核航母首入南海巡逻3股暴起 涨停股揭秘
    1. 本文目前尚无任何评论.
    1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.