首页 > list01 > 重业绩看估值 基金经理达成共识

重业绩看估值 基金经理达成共识

2018年5月17日 发表评论 阅读评论

  基金经理们发现,一直以来高喊的“风格转换”,似乎在不知不觉间来临了。


  最近食品饮料、家电、医药生物等一骑绝尘,将计算机、传媒远远落在身后,重仓蓝筹的“国家队”基金在近日纷纷取得了成立来的最高净值,但同样有很多重仓中小创的基金经理无比郁闷,其中不乏明星基金经理。


  不论是对跨界并购的从严,还是题材炒作的遏制,小票杀估值是不争的事实。


  风格转换似已启动


  “这段时间的监管走向显示监管层对小股票的炒作现象采取了‘零容忍’的态度,以前靠讲故事进行所谓市值管理的行为无法得到市场的认可。反倒是有业绩、有成长的股票才是最受资金关注的。”上海一位基金经理指出。


  据统计,上周减仓较多的板块出现在计算机、传媒、电子、等小股票扎堆的板块。


  7月27日,受到银行理财新规的影响,股市恐慌一时间放大,当日上证指数大跌1.91%失守3000点,创业板指数更是大跌124.16点,跌幅高达5.45%。而一些蓝筹白马尽管有所下跌,但很快在第二日便收复了跌幅。


  有分析指出,如果理财产品到期后,依据新规或将难以再投入权益市场,将会对存量资金造成明显的负面冲击。由于该利空性质属于流动性预期负面,其对小股票影响更大。一个可能的原因是,限制理财产品实际上便限制了游资的资金,从而对中小创业板造成影响。


  本报记者与多位投研人士沟通后发现,市场对在监管层对跨界并购实施严监管、退市欣泰以及题材股特停等事件,小票的估值无疑将首当其冲受到打压正在形成共识。


  北京一家打新基金经理告诉《第一财经日报》,“单纯的炒作行不通了,我们现在的思路就是有良好成长性、看得见业绩的上市公司。”不过该基金经理告诉记者,他并没有过多关注食品饮料、家电这些“炙手可热”的板块。


  爱建证券分析师侯英民指出,此前监管层连番出台限制资金“脱实入虚”跨界并购和遏制题材炒作已经不止一次,小盘题材股已经明显被抛弃,而低估值蓝筹受到资金追捧,二八风格转换明显。


  “今年以来我们就一直认为会是结构性行情,这段时间蓝筹白马股远好于小票,监管的态度与近期诸如欣泰退市等,大幅杀估值后大小票的估值有所敛和。”一位资深基金经理也向本报表示。


  上周小票大幅杀跌,基金经理们也是推手之一。统计发现,7月22日至7月28日的统计来看,股票型产品仓位减仓2.08个百分点,混合型产品仓位减仓了1.29个百分点,绝对收益型仓位减仓了2.15个百分点。


  而在此之前,类私募、专户、保险这些绝对收益型产品的仓位已经连续三个星期上升。


  亦有基金经理指出,经济下行压力下,通胀、债务违约、货币政策等影响都会构成阶段性的影响,大幅震荡和热点多变将会是常态。


  国家队加仓空间较大


  “尽管系统性机会未来较长一段时间都很难具备,但这并不妨碍去配置权益类资产,资产荒会维持很久的时间,利率不断下行则是最大的利好,还没有到悲观的地步。”一位券商投研人士指出。


  即便市场并不令人非常悲观,但基金经理的表现则是天壤之别。一些重仓于创业板小票、对互联网传媒情有独钟的基金经理,到目前来看,业绩并不如意。同花顺(300033,股吧)ifind统计显示,今年来混合型基金跌幅在10%以上的基金有562只,比例高达36%。


  相对而言,去年风雨飘摇时成立的五只“国家队”基金的表现则可圈可点。


  去年7月成立的五只“国家队”基金至今刚好一周年。统计显示,这五只基金一年来净利润达到39亿元,收益率约为2%。


  5只“国家队”基金中,2只成立于去年7月13日,当时沪深300为4211.81点,截至7月底沪深300报收3203.93点,期间指数下跌23.9%。另有3只成立于去年7月31日,彼时沪深300指数在3816.7点,至今跌幅也高达16.1%。


  可以看到,国家队基金在过去一年取得了非常不错的相对收益,尤其是易方达瑞惠至今取得了约为16%的绝对收益,目前净值为1.164。本报了解到,易方达瑞惠在2016年二季度的投资过程中,便较为看中上市公司的盈利能力和估值水平,选择具备持续竞争优势、管理优秀、盈利能力强、估值合理的公司构建投资组合。


  本报记者统计后发现,二季度易方达瑞惠、招商丰庆A的仓位均有明显的下调,二季度末这两只基金的仓位分别是24.21%和21.09%。尤其是易方达瑞惠,在去年三季度末是仓位尚在9成以上。


  而手握重金的“国家队”基金在连续几个季度减仓之后,目前加仓空间大幅提升。从配置上看,目前基金对于消费升级板块的热情普遍较高。
从持仓来看,这五只“国家队”基金重仓集中于银行、食品、家电、非银等几大蓝筹板块,这也与这段时间来资金的流动方向是契合的。
另外这五只“国家队”基金同时持有伊利股份(600887,股吧)(600887.SH),伊利同样是易方达瑞惠的第三大重仓股。4月1日至今,伊利股份涨幅高达31.08%。


  二季报显示,“国家队”基金未来的投资策略主要聚焦在低估值蓝筹,对业绩好、管理优秀、估值合理的公司重点关注。
“大盘大幅下挫、风险偏好较低的时候,蓝筹股具有安全边际也将促成蓝筹行情的启动。”侯英民也指出,抛弃题材股、拥抱蓝筹和周期将是下半年A股的主基调。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.