全球约百个国家遭网络攻击 规模空前“灾情”难估

  中新网5月14日电据新加坡《联合早报》报道,日前,全球包括欧美和亚洲等地约100个国家的电脑系统先后遭网络攻击攻击,欧美许多大机构和企业12日证实“中招”后,亚洲一些医院和学府的网络也证实遭入侵,由于恰逢周末,某些地区要到周一才能确定受影响的范围和程度有多大。

  据报道,网络安全专家称,包含勒索病毒的电邮以近每小时500万封的速度发出,攻击“波及全球”,规模空前。黑客此次采用的恶意软件是从美国国家安全局(NSA)网络武器库中泄漏的入侵工具。

  据称,这个名为“WannaCry”的电脑病毒主要针对使用微软视窗系统的电脑。电脑中毒后即刻被锁码,用户须按黑客指示,支付价值300至600美元的数码货币比特币才能解锁。

美国国家安全局总部(资料图)

  微软公司13日发布声明称,该公司3月已经向视窗使用者发出安全补丁,但全球可能还有许多电脑尚未安装。

  网络保安公司Avast于13日称,至少已经在99个国家侦测到57000次攻击,俄罗斯和乌克兰受到的攻击最多,但英国所受的冲击最大。英国全民医疗保健系统(NHS)因电脑故障,导致许多医院和诊所普遍瘫痪,被迫用救护车把紧急病人转送到不受影响的医院,许多病人无法及时就诊,常规手术纷纷临时取消。

  英国网络安全中心和国家打击犯罪调查局已展开调查。英国内政部长称,目前还无法确定这一波攻击是不是由他国政府资助,调查尚在进行之中。英国首相特雷莎•梅表示,这不是针对英国全民医疗保健系统的攻击,而是一次全球性的攻击行动。

资料图:2017年5月13日,英国伦敦,一辆救护车停在医院外。

  除了英国,俄罗斯多个政府部门、中央银行和铁路的网络系统也遭黑客入侵。俄罗斯内政部12日证实大约1000台电脑遭病毒感染。卫生部和紧急情况部也证实电脑系统遭到黑客攻击,但称情况已受控制。

  西班牙国家情报中心12日也证实,多家公司的网络遭到大规模攻击,西班牙电信(Telefonica)总部的电脑陷入瘫痪。

德国铁路的电脑系统遭黑客攻击后铁道服务局部瘫痪,在法兰克福的一个火车站里,电子信息屏幕上的班次信息不见了。

  德国铁路也发布消息说,一些领域的电脑系统受病毒袭击而瘫痪,但“铁路交通依旧可用”。法国汽车制造商雷诺13日证实,该公司网络系统遭黑客入侵,国内生产线停产。美国联邦快递称,该公司的电脑系统被恶意软件感染。此外,澳大利亚、比利时、意大利、瑞典和墨西哥等地的一些机构也传出“灾情”。

  在亚洲,韩国首尔大学属下医院的网络系统遭入侵,印度尼西亚雅加达两家医院的系统遭到黑客攻击。在印度南部的安德拉邦,警方证实警队25%的电脑中毒。

  目前尚不清楚这轮全球性的网络攻击的幕后黑手是何人。专家表示,已找到防止恶意软件扩散的方法,不过同时也发出警告:危机尚未结束,黑客随时可能改变代码再次发动袭击。

  欧洲刑警组织表示,此次黑客攻击“规模史无前例”,须通过程序复杂的跨国调查找出罪魁祸首。

  七国集团(G7)13日承诺,将联手打击黑客活动。G7财长发声明称,各经济体遭到网络攻击的风险越来越大,国际须加强合作,及时发现并弥补全球金融体系存在的安全漏洞。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *