首页 > list05 > 密密麻麻!南宁千辆共享单车被弃空地:违规乱停被暂扣

密密麻麻!南宁千辆共享单车被弃空地:违规乱停被暂扣

2018年11月9日 发表评论 阅读评论

  1日上午,南宁市的周先生向咱们《新闻在线》反映说,南宁市邕宾路上有一块空地,里面停满了各式各样的共享单车,他觉得这么多共享单车应该是投放在市场上,而不是停放在那,白白浪费城市资源。事情真的是这样吗?来看记者报道。

  1日中午,记者按照周先生提供的信息,在从药用植物园往邕宾路方向大约300米的一块路边空地上,的确发现这里停满了各式各样的共享单车,据记者估算,这里停放了近千辆,主要以小黄车和摩拜单车为主。

  家住附近的吴先生告诉记者,从去年10月份开始,这些共享单车就陆陆续续“进驻”到这里了,最频繁的时候,每天都会有人用货车送几车过来。

  附近居民  吴先生  

  是共享单车公司的人,不是城管,他来的话一般每车装十多台二十多台共享单车。

  那么,真如吴先生所说吗?记者电话联系了小黄车企业和摩拜单车企业。

  【电话采访  小黄车ofo南宁市场部  顾主管 

  这是城管拉的,我们是想把车投到路面上去用的,不可能把它放在这里的。】

  【电话采访 摩拜单车南宁市场部 张主管

  我们公司没有做过这样的操作,这个事情可能需要您这边跟城管那边去沟通一下,我们公司这个可能不是特别好去回应这件事。】

  随后,记者联系了青秀区城管局,一名执法人员告诉记者,邕宾路上有好几块这样的空地,去年10月份左右,青秀区城市管理局的执法人员将这些空地清理干净之后,就用来暂时停放这些没收回来的共享单车。

  【电话采访   南宁青秀区城市管理局建政中队 执法人员

  这些全部都是之前没有按规定停放,比如说是乱堆在路面,不放在指定的那个停车区域。暂扣回来的那些共享单车就先临时放在那里,只是临时的,因为到时候再由城区这边再统一移交回给那些共享单车公司是这样。】

  摩拜上线全新信用系统  不当用车行为将遭惩戒 

  共享单车进入大众视野以来,乱停乱放、违规占道、私自上锁等不文明现象,一直被人诟病。在南宁,部分住宅小区、公园已经甚至已经拒绝共享单车进入了。不过最近,摩拜上线了全新的信用系统,用户如果出现不当行为,可能会遭遇惩戒。企业自律性的规定,能解决共享单车的使用乱象吗?

  打开最新的摩拜单车应用软件,记者发现,用户的信用等级被分为较差、一般、良好、优秀和极好,共五个等级级,初始信用分为550分,每个月计算一次。根据提示,危险骑行、把车辆停放在非自行车停靠区域、或是对车辆进行破坏等违规行为,都会影响用户的信用分。

  【摩拜单车南宁运营主管  唐晓龙

  信用分级参考他以前骑行的历史数据嘛,还有就是用户的行为,骑行完之后结费,还有他通过实名认证,结合大数据平台的其它内容来综合评估出的。】

  那么,信用分降低会带来什么后果呢?针对这一点,网上曾有人爆出,如果用户信用分降为一般等级,摩拜可能将会以双倍价格向用户收取骑行费;而当信用分降为较差级别时,收取的骑行费将会更高,变为每三十分钟一百元。

  不过,摩拜公司今天回应说,新信用系统的惩戒细则还没有正式出台,不过惩戒的原则,跟网上的猜测差不多。

  【摩拜单车南宁运营主管 唐晓龙

  可能就会产生那种结算费用比较高一点的后果。会有这样的措施或者发展方向。】

  虽然看得出来,共享单车企业也在努力规范大家的使用行为,但是,面对庞大的用户群体,规范效果还得交给时间来检验。另外,有人还建议说,如果能让公众随手拍张照就能参与监督举报,可能效果会更好。

  【南宁市民   李女士

  看到有乱停乱放的,我会通知他们公司。】

  取消月卡优惠  用户使用成本或有变化

  此外记者还了解到,共享单车出现之初吸引大家,就是因为使用成本低廉,比方说摩拜和ofo公司的月卡,以前是每个月2元、3个月5元。不过今天记者发现,月卡已经悄然回归到了20元1个月。不过ofo公司表示,今后会有免费周卡、小额折扣券等活动推出。有用户就认为,这是商业竞争回归理性的一个正常现象,毕竟用烧钱与补贴的方式抢占市场不可能永远存在,而大家最关心的,是服务不打折,管理更规范。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.