推进煤矿信息化发展 信息技术大有可为

在近日召开的全国煤矿推广数字化瓦斯远程监控系统电视电话会上,来自山西省煤炭工业局、河北省沙河市煤炭工业局、山西煤矿总公司、淮南矿业集团、晋城市安全生产监督管理局、山西省临汾市煤炭工业局等六家单位介绍了他们应用信息技术治理瓦斯灾害的经验。从中我们可以看到,利用信息技术、依靠科技进步治理瓦斯等煤矿安全隐患在上述地区已经取得了可喜的成果,为今年以来煤矿事故频发的我国煤矿安全生产指出了一条前进之路。而同时,煤矿的信息化建设为信息技术、产品的大量应用打开了一片新天地。

1.信息技术大有可为
今年1至5月,全国煤矿事故死亡2187人,增加9.7%。其中瓦斯事故18起、死亡599人,同比增加8起、382人,煤矿的安全生产形势严峻。对此国家安全生产监督管理总局局长李毅中指出,推广煤矿瓦斯数字化远程监控系统,依靠科技进步治理煤矿瓦斯灾害可以大幅度地减少瓦斯爆炸事故发生的几率。  李毅中介绍说数字化监控技术是一种先导性技术,是计算机网络和软件技术以及数字通信技术、微电子技术的集成和发展,通过与当地电信运营商合作,在煤矿安全领域引入这一技术,在集团公司、省市县等一定范围内联网,可以对区域内所有煤矿瓦斯防治情况,包括井下瓦斯浓度、风机开停状态及设备送电断电情况等,实施集中监控、远程监控和实时监控,针对突发情况及时采取调整作业方式、停止生产、撤离人员等措施。同时,通过监控系统,还可以对井下采掘工作面的位置进行跟踪。目前,绝大多数高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井都装备了监控系统。起步较早的黑龙江以及山西、安徽、河南、吉林、河北、重庆、江苏、新疆9个省市,实现了省内或者产煤市县范围内的联网。辽宁、甘肃、内蒙古、宁夏、贵州、陕西等省区,正在筹资或正在进行远程监控系统的建设。
会上的六家经验表明,建立煤矿瓦斯数字化远程监控系统,就等于为瓦斯防治和煤矿安全工作配备了“千里眼”,设置了“电子警察”,就能够切实有效地控制煤矿瓦斯灾害,遏制瓦斯事故多发势头。
黑龙江省自2002年10月起开始筹资建设“防止煤矿瓦斯爆炸实时监测管理系统”,目前已经覆盖全省800多处矿井。通过该系统,平均每月接到和处理瓦斯超限、风机停运等警报数千起,大大减少了瓦斯事故的发生几率。  山西省2003年6月,决定建立全省煤矿瓦斯监测监控信息网,建设集远程煤矿生产、安全信息实时监测监控和调度业务、视频会议、广播电视为一体的多功能现代化信息网络系统。在该系统的建设中,全部采用光缆千兆传输,设备采用阿尔卡特交换机、天融信防火墙、惠普服务器等。此外,还建立了采、掘、开设备监控子系统,井下风扇、瓦斯监测监控子系统,皮带运输监控子系统,瓦斯抽放监测子系统,地面变电站监控子系统,井下变电所、中央泵房监控子系统,提升机运行监测子系统,通风机运行监测子系统,压风机运行监测子系统等9套系统。目前,山西省3970处应实行集中监控的矿井当中,已有3506处矿井安装了监控系统,占88%。其中982处煤矿分别实现了省、市、县、矿四级联网运行。预计到今年底,该省95%的煤矿完成监测监控系统建设,90%以上煤矿实现联网运行。
河北省沙河市煤矿2003年安装了先进的KJ90井下监控系统和地面图像系统。由全市煤矿根据生产能力和实际监控范围共同筹集资金,每矿出资12万元到25万元不等,共筹资1100多万元。经过不断地完善和不断地改造升级,2004年4月初步建立建成监控系统。该系统建成以后,共监测出了将近900起瓦斯和一氧化碳超限现象,及时排除了12起重大隐患,全市80处煤矿已连续14个月消灭了瓦斯事故和死亡事故。今年1至4月,沙河市煤矿共提取安全费用1214万元,已用于安全投入1180万元。

2.煤矿信息化任重道远
尽管我国在煤矿安全生产信息化建设中取得了一些成绩,但目前仍存在明显的不足,煤矿信息化任重道远。国家煤矿安全监察局局长赵铁锤表示,推广数字化监控技术的工作虽然取得了一定进展,但总体上看差距依然很大,目前全国尚有40%的重点煤矿企业尚未实现矿务局和集团公司内部联网。
据了解,从系统集成的角度来看,有关生产、管理的自动化与信息化水平相对较低,特别是煤矿安全生产监测监控系统尚没有行业标准,各厂家都是自行制定传输协议和接口标准,各分(子)系统之间不能互通和兼容,存在着“信息孤岛”现象,信息资源难于共享,监测系统、控制系统和管理系统不能实现联动;从产业的角度看,目前煤矿行业安全生产软硬件研发和服务保障系统相对落后,研发力量薄弱,适合煤矿行业特点和需求的软硬件和电子专用设备、仪器目前仍比较缺乏,还难以满足煤矿安全生产的需求和技术升级的需要。
因此,对信息产业来说,煤矿信息化还有大量的工作要做,煤矿安全生产无疑为信息产业的进一步发展提供了广阔的市场。
信息产业部副部长娄勤俭近日指出,采取有效措施,加快发展适于煤矿安全生产的电子产品和装备,推进我国煤矿行业信息技术应用,提高信息化水平,为提升煤矿安全生产水平做好技术支撑,是我们信息产业界义不容辞的责任和重点工作任务。

3.信息产品市场前景广阔
针对煤矿安全生产信息化建设,在资金方面,据有关方面介绍,今年国务院决定安排30亿元建设基金,支持国有重点煤矿的技术改造。5月上旬,国家发改委下达了2005年度第一批煤矿安全改造国债补助资金。在组织专家开展技术“会诊”、进行摸底调查和筛选的基础上,国家煤矿安全监察局已汇总提出了第二批15亿元的项目建议。信息产业部对煤矿安全工作也很重视、支持,已经将煤矿信息技术应用和相关电子应用产品的研发列入国家“倍增计划”,并打算从电子信息产业发展基金中予以支持。对此,李毅中指出,相对于高达500多亿元的重点煤矿安全欠账,国家扶持资金毕竟是小数。对大部分煤矿特别是地方国有煤矿、私营煤矿来说,必须依靠自己的力量来进行瓦斯监控系统建设。
在产品方面,信息产业界提出要坚持自主创新,积极为煤矿安全生产领域提供适用信息技术产品和服务。据了解,信息产业部将加强集群通信、移动、无线等网络与信息技术的综合应用,做好信息平台建设、网络监控、标准制定、频率分配、产品配套、系统集成与整体解决方案提供等技术支持,推动形成系列化、标准化的产品及系统,以满足大、中、小型煤矿的不同需求。
以半导体产业为例,发展煤矿半导体照明光源大有用武之地。据枣庄矿业集团计算,一个年产煤300万吨的矿井,井下需要各种防爆照明灯具五六千盏,矿工戴的矿灯三千多盏,原有的防爆照明灯具的平均寿命只有一年左右,矿灯的寿命甚至还不到一年。现在,我国已研制出半导体照明矿灯,只需一节5号电池就可以使用二三个小时,同时使用寿命长。此外由于半导体照明灯是冷光源,决不会产生电火花对煤矿的安全生产造成危害。
专家表示,在煤矿信息化推广中,可以通过建立应用示范工程的方式,在试点成功的基础上,大力推广应用。信息产业部表示,将配合相关部委,选择重点煤矿进行诸如瓦斯防治矿井综合自动化监测监控系统、安全生产信息管理系统等示范性应用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *