北人攻克数字印刷技术难关

在法国,一个印刷厂可以承揽全国教科书的印刷;而在中国,北京的教科书甚至不能拿到天津印刷,原因是没有拥有完全数字化的印刷流程。长期以来,我国大多数印刷企业都是从国外进口印刷机。
  2005年,作为我国印刷机制造业中科技含量最高,拥有国家级印刷技术开发中心和多项技术专利的北人集团,在经过近一年的调研准备工作后,向北京市科委递交了2005年度重大科技项目建议书,建议很快就获得了通过。北人集团承担起了北京市重大科技项目———“数字化印刷技术及装备”。
  拥有近60年印刷历史的北人集团通过市科委的项目招标制,采用联合攻关的方式,让中国的数字化印刷流程变成了可能。
  在印刷技术上北人集团是地地道道的“行家里手”,但面对课题中印前数字化图文处理、无轴传动等高难度技术时,却成了“门外汉”。怎么解决这个“大麻烦”?
  采用项目招标制,与大学院所共同完成课题,解决项目中的关键技术。北
京市科委2005年出台的项目招标制为北人集团实现资源的最优组合指出了一条“明路”。
  一时间,各方精英通过招标制被召聚在“数字化印刷技术及装备”项目之下。
  项目中的无轴传动技术由与德国多年合作经验的北京工业大学中标;折页机、胶印机及印后数字化是与北工大及日本厂商合作;印前数字化图文处理系统由拥有彩色印前控制系统顶尖技术的金豪(北京)电子系统有限公司研发……
  难题被逐个“击破”,“项目招标制”将“数字化印刷技术及装备”研发团队变成了一支“黄金组合”。
  同时,通过数字化工作流程项目的研发,北人集团的胶印机及印后设备智能化、数字化水平得到了大幅度的提升,单机技术含量飞速提高。北人集团总经理陆长安说:“招标制已将北人带入了印前、印中、印后全数字化领域的新时代。”
  通过招标合作,采用联合攻关的方式进行,充分利用了北京高校、院所、企业的优势资源;通过联合协作缩短项目的研发周期,提高项目的完成质量;通过以市场和企业的需求为导向的方式,支持高校的研究,使研究成果直接转化为生产力,形成了“需求导向”“以用定研”的研究路线。
  从2002年到2006年的4年时间里,北京全市招标项目占项目总数的比例从2003年的5%,一路飙升到2005年的67%。全市企业牵头组织项目的科技经费比重从1.7%上升到了73.9%,实现了质的飞跃。
  北京市科委先进制造办侯国光处长说:“‘项目招标制’是市科委整合科技资源,给企业更多机会的一次勇敢尝试,使许多优势单位从中脱颖而出。”

信息来源于:包装博览
  (摘自:0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *