首页 > list06 > 葡语版百度搜索巴西正式上线

葡语版百度搜索巴西正式上线

2018年3月2日 发表评论 阅读评论

李彦宏巴西掀“技术外交旋风”,被称中国技术创新“大使”

7月17日,百度董事长兼CEO李彦宏随同国家主席习近平访问巴西,当日,在中国国家主席习近平和巴西总统罗塞夫共同见证下,巴西科技部与百度签署合作协议,葡语版的百度搜索正式上线。

葡语搜索巴西启动百度大脑智慧指挥

当地报道称,17日中午,在巴西总统府,中国国家主席习近平与巴西总统罗塞夫共同出席百度葡语搜索引擎发布仪式。启动仪式现场,在两国元首的共同见证下,百度董事长兼CEO李彦宏在现场输入了首个葡语版搜索关键词“Brasil China”(巴西中国),页面显示出“中巴建交40周年”主题的搜索结果。百度葡语版搜索在巴西正式上线提供服务。而业内分析称,这不是中国互联网首次推出非中文搜索,却是首次以“最高规格”发布,标志着中国互联网“向外走”的历程进入到一个新的阶段。

根据百度技术人员介绍,此次发布的百度葡语搜索引擎,整合了百度旗下Hao123、Spark浏览器、百度杀毒等产品线,由先进的人工智能和大数据基础架构为葡语搜索服务提供技术支撑。统计数据显示,在巴西,百度的产品和服务曾在短时间内就赢得了大量用户:Hao123桌面端用户突破3000万、百度卫士用户也超过千万;百度浏览器等多款移动产品已拥有了数百万用户。

直接切入本地化服务的产品特点在百度葡语版搜索引擎上同样得到了体现,据了解,此前百度发布针对泰国市场的泰语搜索和针对埃及市场的阿拉伯语搜索,都在当地引发了积极反响。巴西与俄罗斯、印度、中国和南非合称金砖五国,是世界极具增长潜力的新兴市场。拥有两亿人口的巴西同时也是全球第五大互联网市场,此次百度成功进军巴西搜索市场,正是其国际化战略布局的重要一步。

百度巴西签合作协议李彦宏刮“技术外交旋风”

而在启动仪式之前,李彦宏还与巴西科技与创新部部长Clelio Campolina Diniz签署了百度与巴西科技与创新部的合作协议。根据协议在未来的三年内,百度将在巴西建设一个世界级的研发中心,积极开展巴西互联网科技与服务的研究、发展与创新,推动巴西互联网市场创新、创业、专业才能建设,为巴西互联网产业培养科技人才、扶持创业团队,帮助巴西互联网产业创造更为健康的生态系统,并由此带动两国产业领域的技术和人才交流不断加深,从而提高巴西互联网产业的国际竞争力。

在巴西互联网产业面临新一轮爆发机遇,而相应在技术与人才方面明显储备不足时,李彦宏和百度的到来,不仅在巴西刮起了一股“技术外交旋风”,更被巴西互联网产业界形容为“雪中送炭”。

巴西高官看好百度未来将多方位合作

据当地媒体报道,7月17日上午,巴西科技与创新部部长Clelio Campolina Diniz特意在与百度的签约仪式之前约请李彦宏单独会面,探讨如何在科技领域进行更广泛的合作。而16日李彦宏到达巴西利亚当晚,即受邀参加了由巴西政府和工商界为其专程举行的欢迎晚宴,通讯部部长Paulo Bernardo Silva出席宴请。Paulo Bernardo Silva部长表示,巴西近年来移动互联网发展迅速,居民人均拥有1.4部手机,且喜欢尝试新鲜事物,在他看来,百度在中国非常成功,相信百度在巴西也会非常成功。李彦宏则表示,未来百度也将在巴西开展多项技术、人才合作计划,积极推动巴西的科技创新。据悉,去年12月Paulo Bernardo Silva部长就曾受巴西总统迪尔玛·罗塞夫委托,前往访问位于中国北京的百度总部,力邀百度进入巴西市场,并支持推动巴西乡村和学校的互联网普及。

业内人士表示,近年来,我国以互联网产业为代表的新兴产业和高科技产业发展迅猛。目前,中国网民数和移动互联网用户都居于全球首位。无论是技术还是产品,中国都具备了“走出去”的底气。这次百度上线葡语搜索,就是百度积极布局海外市场、巴西方面主动抛来橄榄枝的结果。“丰草不秀瘠土,巨鱼不生小水”。中国互联网“向外走”的一小步,可能是未来影响全球的一大步。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.