首页 > list16 > 金黄庄矿业公司瓦斯治理利用工作稳步推进

金黄庄矿业公司瓦斯治理利用工作稳步推进

2019年1月12日 发表评论 阅读评论

  坚持科技治灾 实施全员治灾

  金黄庄矿业公司瓦斯治理利用工作稳步推进

  金黄庄矿业公司牢固树立“瓦斯超限就是事故”的理念,强化系统改造、环节优化和超前预抽等一系列措施,实现了高瓦斯头面低瓦斯状态下的科学开采、安全采掘和经济开采,确保了矿井安全生产。

  坚持科技治灾,实现双突矿井下的低瓦斯安全生产。金黄庄矿业公司坚持把“双突矿井,科学治灾”的防突理念贯穿到矿井安全管理的方方面面,各个环节,采取一切措施,把突出矿井变为高瓦斯矿井高标准管理,把突出煤层变为无突出煤层,高瓦斯矿井变为无瓦斯开采,以区域防突措施为主、局部防突综合防治措施补充,把矿井综合瓦斯防治工作的重心和主要人力、物力、财力放在了区域防突方面,从技术、装备、科研、检查、管理等各个方面加强区域和局部防突工作,尤其是2012年以来,公司把“双突可防可控,关键是遵循治理规律”理念贯穿到双突灾害治理和发展循环经济的始终,投资2800多万元,建立了地面永久瓦斯抽采系统和地面临时瓦斯抽采系统,安装了安全监测系统,形成了以总工程师为核心,以通防、地测等副总工程师为技术指导,通防技术部、地测技术部、生产技术部为技术执行部室的瓦斯防治技术管理体系,建立了150人的防突专业队伍,瓦斯治理和灾害防治取得了突破性进展。2012年8月底,通过了安徽省瓦斯防治能力评估,初步实现了瓦斯治理示范矿井的引领作用,走出了一条适合金黄庄矿业复杂地质条件下的瓦斯治理之路。安徽省经信委副总工程师方恒林评价说:金黄庄矿业是安徽省开展瓦斯防治能力评估以来第一家通过瓦斯防治评估的矿井。作为低瓦斯开采企业的山东新矿人,能在短短两年间取得如此成就,实属不易!

  严格瓦斯综合防治两个“四位一体”,切实把“瓦斯超限就是事故”落到实处。金黄庄矿业把制度建设、建立专业化队伍、提高煤矿瓦斯防治技术管理水平、煤矿瓦斯防治知识普及作为安全质量标准化建设的突破口和主攻点,把瓦斯防治工作纳入科学管理和全员管理,组建师资队伍,开展全员培训,所有与安全有关的培训、宣传、问答等,一律突出瓦斯防治重点。与宿州煤矿安全培训中心联手打造以瓦斯综合防治为主要内容的培训基地,常年开班培训,邀请煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、中国矿大等专家举办专业讲座。同时在瓦斯监测监控方面做到“四个保证”:必须保证监测监控系统全天候运行,必须保证通防专职人员24小时不间断现场监测,必须保证专职监测人员24小时监控值班,必须保证监测监控数据真实可靠,各种监测参数实时传输,(发现人为屏蔽和数据造假就地免职),严格执行瓦斯超限逐级报警制度,按照瓦斯超限情况,分别报送不同范围相关领导和专业人员,工作面瓦斯传感器执行0.8%报警、断电制度。违反规定的,严格执行责任追究制度,2012年以来,因违反瓦斯管理制度被处罚人员15名,其中开除1人,开除矿籍留矿察看1人,联责处理 30人次。

  相关部室联合作战,层层设防 处处把关,确保灾害治理万无一失。从2012年三月起,金黄庄矿业实行相关业务部室会诊制度,坚持相关信息共享和“最后的方案才是最好的方案”的优化思想,凡涉及瓦斯防治业务的相关部室以联席会的形式,从各自专业提出优化建议,形成了联防联治、联动联保联责的工作机制。今年3月份,公司从通防技术部分离人员成立专业工区,由通风副总工程师兼任区长,同时成立一个专家组,配备三个防突队、一个抽采综合队、一个砌筑维修队和一个辅助救护队,截止7月底,防突工、瓦检工、抽采工等专业通防人员150多人,拥有9部钻机的人员力量,监控系统传感器数量共71个,其中高低浓甲烷传感器26个,局扇开停传感器16个,风门开停传感器6个,风速传感器4个,风筒状态传感器7台,温度传感器2个,馈电断电控制器10台,负压、温度、流量计量装置11套,管路高浓甲烷传感器11台,管路CO传感器2个。

  同时,金黄庄矿业强力执行现场瓦斯地质信息收集汇报制度,由公司带班领导、班组长、现场安监员和瓦检员全面参与,确保瓦斯指标、地质信息和措施执行的公开、透明和信息化。月度瓦斯地质预测预报、每周通防地质例行分析会和每日隐患排查会,必须有针对性措施并按分工原则协同实施,形成了瓦斯综合治理工作“制定方案、安排实施、检查落实、分析成效”的闭合管理模式。

  实施重点区域关键时段预抽消突战役,确保重点工程安全过关。B102工作面上顺槽揭B2煤层时,石门揭煤采用底抽巷穿层钻孔预抽消突法,在B102工作面上顺槽底抽巷两个钻场内共施工区域措施钻孔84个,在B102工作面下顺槽底抽巷两个钻场施工4个效果检验钻孔,实测残余瓦斯压力及残余瓦斯含量,确保最大残余瓦斯含量为和残余瓦斯压力均在临界值以下,并自巷道距煤层顶板法距2m起执行循环预测,直至揭开煤层并沿煤层掘进4.5m,预测指标均无异常的情况下,方可终止全部揭煤工作。上半年,矿井完成了B102首采工作面上顺槽二个评价单元和下顺槽三个评价单元的预抽效果评价,各项指标均低于《防治煤与瓦斯突出规定》与《煤矿瓦斯抽采基本指标》规定的临界值。为验证实测瓦斯含量数据的可靠性,公司将效检孔煤样同时送往恒源煤电中心防突实验室进行残余瓦斯含量测定,通过比较分析,矿测定的数据基本与恒源煤电中心防突实验室测定的数据一致。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.