首页 > list16 > 山东能源新矿集团翟镇煤矿“明码标价”收建议

山东能源新矿集团翟镇煤矿“明码标价”收建议

2019年1月12日 发表评论 阅读评论

 新华网山东频道9月8日电  近日,山东能源新矿集团翟镇煤矿通防工区职工陈建柱,因提出《关于顶板四周压力大的地点建门用矸石袋充填的建议》被矿收购,获取了500元“成交费”。这次像陈建柱一样把合理化建议卖给该矿而直接获益的职工还有26人。

    “明码标价收建议,拿金点子来换钱。” 打开翟镇煤矿协同办公平台,下载一张《职工合理化建议申报表》,有什么好主意、金点子、妙办法,填上此表交到矿上就有可能被收购。翟镇煤矿通过畅通合理化建议渠道,调动职工提合理化建议的积极性、主动性和创造性,发挥职工聪明才智,鼓励职工参与企业管理,共谋发展。

    该矿成立合理化建议审定办公室,专理合理化建议的审议、收购,以及有关合理化建议制度的研究改进。他们广泛向职工征集收购合理化建议,凡涉及提高工作和生产效率,改进工作、服务、工程与产品质量的好方法。节能降耗,增收节支,降低成本及费用,促进营销工作的好建议。管理手段、企业文化、文明道德、和谐发展等方面的好点子,都在征集收购的范围之内。

    多渠道、多形式,合理化建议提交无梗阻。职工提交合理化建议,可从企业内部网站或到本单位领取并填写《职工合理化建议申报表》,详细填写建议事项内容,由其单位负责人签字同意后,集中“卖给”合理化建议审定办公室。此外,党群部门通过“联系点”、“职工代表巡视”等方式了解到的合理化建议应作为“代理人”填写《职工合理化建议申报表》进行申报。班组长与矿长、党员与党委书记、职工代表与工会主席可通过“联系书”的形式提交合理化建议。

    件件有落实,事事有回音,他们把从职工和有关部门收购的合理化建议进行登记、分类、汇总,每月定期转交各专业领导批示。实施部室和单位在合理化建议实施完结后,将信息反馈给合理化建议审定办公室,再由合理化建议审定办公室反馈给申报人。

    他们通过详细了解合理化建议实施成效情况,对“收购”的合理化建议实施效果进行分析、评估后,每条合理化建议根据其发挥的效能可获得500元、300元、100元不等的收益。该矿对效果显著的合理化建议,根据产生效益给予高价“收购”。此外,该矿把收购而来的好建议、好意见、好发明,以该职工名字加以命名。(邢卫彬)

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.