首页 > list16 > “民声快递”专车解民情办实事

“民声快递”专车解民情办实事

2019年1月13日 发表评论 阅读评论

  “民声快递”专车解民情办实事

  山东能源枣矿集团蒋庄煤矿工会在日常工作中,结合党的群众路线教育实践活动,积极开展有特色、重实效的“自选动作”,注重听民意、察民情、解民忧,他们充分发挥“职工之家”的优势,开通了“民声快递”,进一步拓宽了听取职工群众呼声建议的渠道,让职工的心里话有了直达车。

  面对座谈、交流等一般化的形式,个别职工表现出不善表达、不愿多说的情况,如何打开职工的“话匣子”、怎样掏出群众的“心窝子”?矿工会根据全矿各单位岗位性质和职工层次,模拟生活中的快递形式开通了“民声快递”专车,设计了“民声快递”建议表,将此表公开分散发放到基层单位,形成最基本的 “信息包裹” 收集点,只要职工有任何建议都可以填写此表,由各单位指定专人作为兼职“快递员”迅速收集此表后,将建议表上报到矿工会这个“周转站”,由专门人员统一汇总归纳整理,派兼职“快递员”分门别类上报到各专业和分管领导进行批示,再将此表按照批示由落实人签字确认进行回复,最后此表返回到建议人手里,视落实情况给予评价。

  “民声快递”突出了“快捷”、“实效”,快出了工作作风、递进了党群干群关系。凡是职工的呼声在第一时间传递到分管领导,并有落实、有反馈、有闭合,让职工提出的安全生产、技术改造、民生建设等各方面的建议不截留、不走形、不变通,而且让建议人给“好评、中评、差评”,督促了相关人员高效办、立即办。“快递”开通2个月来,收集到有价值的建议123条,通过实施,相继解决了困扰多年的矿里工业广场停车位不足、班车乘坐难、物资采购意见大等一系列难题,得到了广大职工群众的一致认可,同时也为领导决策起到了很好的借鉴作用。这种快递形式的信息收集渠道,迎合了职工易于接受新鲜事物的心里,体现了该矿民主管理规范建制活动形式、内容和效果的全面统一,为促进全矿的发展起到了较好的推动作用。(山东能源枣矿集团蒋庄煤矿工会:齐电海、杨红全)

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.